support@adelavida.com  
Клипарт · Вернисаж · Конференции · Downloads · Досуг · Сайты · Чат

Статьи на Adelavida.com

Тема: ОБРАЗОВАНИЕ
 СТАТЬИ НА ТЕМУ 
ИНТЕРНЕТ
БИЗНЕС
АВТО-МОТО
ТУРИЗМ
ПОЛИГРАФИЯ
ТОВАРЫ
КУЛИНАРИЯ
УСЛУГИ
ЮМОР
ДОСУГ
ЗДОРОВЬЕ
ЭРОТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
SHOW-BIZ
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ГЭМБЛИНГ
 ВХОД ДЛЯ АВТОРОВ 
Имя

Пароль

РАЗМЕСТИТЬ
СТАТЬЮ

ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ - СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ЦЕНТР УНИК В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Современный этап развития общества характеризуется тем, что нововведения представляют жизненно важный компонент деятельности большинства хозяйствующих субъектов. Появление новых технологий, производство новых товаров, повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции - все это результат инновационного процесса. Продвижение НИОКР по цепочке «наука-производство», доведение разработок до стадии коммерческого использования и широкое распределение готовых нововведений требуют интенсификации всего инновационного процесса, в том числе использования научных и технических знаний. Необходимость инновационной деятельности, способность к инновациям является одним из важнейших требований нашего времени, так как инновации являются главной движущей силой динамичного развития общества на современном этапе. По этой причине мероприятия по стимулированию инновационной деятельности должны занимать одно из центральных мест в экономической политике государства, направленной на обеспечение устойчивых темпов долгосрочного развития экономики и высокой конкурентоспособности продукции и услуг на международных рынках.

Общепризнанной является важность инновационного процесса в деятельности высших образовательных и научных учреждений, которые способствуют развитию и распространению инноваций. Новая экономика (экономика XXI века) основывается на знаниях и инновационных технологиях. Уровень инновационности экономической среды зависит от многих факторов, основными из которых являются накопленный интеллектуальный потенциал, соответствующая нормативно-законодательная база и институциональная основа, наличие инвестиционных ресурсов рискового характера (венчурного типа). Следовательно, технические университеты, готовящие кадровую элиту и инженерный корпус страны на перспективу, призваны научить своих выпускников инновационным культуре и мышлению, основам инновационной деятельности.

Для достижения этой (несомненно) высокой цели необходимо многое. Прежде всего, чтобы всем этим в совершенстве владели профессорско-преподавательский, научный и инженерный персонал вуза, и чтобы их совместная со студентами деятельность (учебная, научная, предпринимательская) осуществлялась в инновационной среде, которая характеризуется наличием следующих компонентов: благоприятная экономическая и правовая система побуждения и стимулирования инновационной деятельности; функционально-полная инфраструктура поддержки инновационной деятельности (инновационно-технологические центры, биржи интеллектуальной собственности, бизнес-инкубаторы, инновационные малые предприятия); активное взаимодействие науки и производства, системы подготовки и переподготовки кадров; расширенное воспроизводство знаний, интеллектуальной собственности и эффективное вовлечение их в хозяйственный оборот {6}.

Для дальнейшего развития и совершенствования инновационной деятельности технических университетов необходимо установление более тесных связей между различными элементами инновационного комплекса университета, должна быть ориентация на потребности рынка. Приходится, однако, констатировать, что технические университеты России, и даже лучшие из них, обязанные своим предназначением быть системами накопления и расширенного воспроизводства идей, знаний и технологий, находятся под воздействием ряда негативных факторов объективного и субъективного характера. В их числе: малый объем финансирования НИР и ОКР как со стороны государства, так и со стороны предприятий, организаций, компаний; незавершенность и низкая коммерческая готовность интеллектуальных продуктов и услуг университета; низкий уровень технической подготовки специалистов в связи с отрывом образовательной деятельности от практики; отсутствие опыта, стартового капитала и инфраструктуры для вовлечения инновационных технологий и интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот; застой в использовании новых технологий в учебном процессе из-за малого финансирования учреждений высшего профессионального образования; кредитофобия в научно-образовательной среде, неготовность к персонифицированным бизнес-рискам и финансовым обязательствам; отсутствие должного правового обеспечения процесса коммерциализации интеллектуальной собственности и вовлечения ее в хозяйственный оборот; правовой анахронизм, запрещающий университетам учреждать и/или выступать гарантом частных предприятий {6}.

При этом для российских технических университетов характерно снижение их научно-инновационных мощностей при прохождении стадий инновационного процесса: генерация идеи - проведение НИР - выработка инновационного предложения - разработка инновационного проекта - осуществление инновационного проекта.

Подобная несопряженность порождает следующие негативные последствия {4}:

• относительное «перепроизводство» научных идей, большая часть которых остается невостребованной из-за явной недостаточности мощностей на последующих стадиях инновационного процесса;

• далеко не все генерированные в техническом университете идеи, даже успешно прошедшие экспериментальную проверку, получают дальнейшее инновационное развитие;

• полный завершенный инновационный цикл проходит весьма малая часть университетских научно-технических разработок, а эффект от трансфера и коммерческой реализации на инновационном рынке незначителен.

Одним из средств, решающих подобные проблемы, может стать широкое внедрение новых экономических структур (инновационных центров, научных и технологических парков, инвестиционных фондов и т.д.), способствующих развитию рыночных механизмов в техническом университете, созданию новых рабочих мест в сфере науки, научно-технического предпринимательства и научного обслуживания, расширению международных связей с аналогичными структурами зарубежных вузов. При использовании инновационной модели развития на базе технических университетов создаются многообразные инновационные структуры: научно-технические парки, университеты-инкубаторы, технополисы и наукограды, инновационные зоны и территории, учебно-инновационные комплексы, инновационные учебно-научно-производственно-финансовые комплексы и другие организационные инновационные структуры. В настоящее время они существуют на различных финансово-экономических и правовых основах, не имеющих прямых органических связей, что затрудняет плодотворное сотрудничество в организации конкурентоспособного производства.

Дата публикации: 2016-06-24 14:25:16


Комментариев нет


ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: 
  Осталось: 

 
приветя улыбаюсьхадаподмигиваюя тащусьмое почтениесчастливоцелуюбухаемужасне понялплачуфупечальзлой
стесняюсьсогласеннетгыкурюсуперязыкмузонпыворыдаю


Допускается форматирование текста:
[•B]полужирный[B•] [•I]наклонный[I•] [•U]подчеркнутый[U•] [•‹]URL картинки[›•].
Для кода программ используйте [•¤] код программы [¤•]
Количество открывающих и закрывающих тэгов форматирования текста должно быть равным, иначе форматирование не осуществится.

Рейтинг@Mail.ru Adelavida Link