support@adelavida.com  
Клипарт · Вернисаж · Конференции · Downloads · Досуг · Сайты · Чат

Статьи на Adelavida.com

Тема: АВТО-МОТО
 СТАТЬИ НА ТЕМУ 
ИНТЕРНЕТ
БИЗНЕС
АВТО-МОТО
ТУРИЗМ
ПОЛИГРАФИЯ
ТОВАРЫ
КУЛИНАРИЯ
УСЛУГИ
ЮМОР
ДОСУГ
ЗДОРОВЬЕ
ЭРОТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
SHOW-BIZ
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ГЭМБЛИНГ
 ВХОД ДЛЯ АВТОРОВ 
Имя

Пароль

РАЗМЕСТИТЬ
СТАТЬЮ

Актуальные проблемы внедрения тахографов в условиях современного российского законодательства

В настоящее время суммарный парк коммерческого транспорта в России насчитывает 0,9 миллиона автобусов и около 5,3 миллиона грузовиков. При этом официальная статистика ДТП беспристрастно свидетельствует о том, что после упот-ребления алкоголя и превышения скорости, третья по распространенности причина аварий и катастроф вызвана переутомлением водителя. Применение контрольного устройства (тахографа) дает возможность резко снизить количество ДТП, связанных с нарушением скоростного режима, а также переутомлением водителей.

Что такое тахограф?

В настоящее время под контрольным устройством (тахографом) подразумевается оборудование, предназначенное для установки на транспортных средствах в целях вывода показаний и регистрации в автоматическом или полуавтоматическом режиме данных о движении транспортных средств и о периодах работы и отдыха водителей. Его создание преследовало сразу несколько целей, и главными из них являются повышение безопасности дорожного движения и защита прав водителей. Кроме того, использование предполагает одинаковые условия работы и конкуренции для перевозчиков. Закон, регламентирующий исполь-зование контрольного устройства, четко говорит о том, что водителю можно, а чего нельзя; сколько времени нужно каждый день и каждую неделю отдыхать; сколько часов он может находиться за рулем; максимальную недельную и двухнедельную продолжительность управления транспортным средством. Чтобы не было искушения поработать сверхурочно, есть требование предусматривающее запрет выплачивать водителям денежное вознаграждение за пройденное расстояние и за объем перевезенного груза, если такое поощрение ставит под угрозу безопасность дорожного движения. Также есть четкие указания для инспектирующих органов что проверять и как проверять. Деятельность мастерских по обслуживанию контрольных устройств расписано досконально для исключения возможных манипуляций. Самое главное — есть жесткие конкретные требования к производству контрольных устройств, установке их на транспортные средства, а также порядке утверждения типа контрольного устройства. Естественно, все выше сказанное относится на сегодняшний момент к международным грузопассажирским перевозкам, осуществляющимся по правилам ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки).

Сегодня в России разрабатывается новый стандарт «Российского контрольного устройства», его отличительной особенностью является использование внутри прибора системы ГЛОНАСС, а также полное несоответствие системы защиты информации принятой в ЕСТР. Главное, что можно вынести из этой затеи, — мы вновь пытаемся изобрести то, что уже работает на дороге на протяжении десятилетий. Первая проблема, связанная с внедрением двойных стандартов контрольного устройства — это увеличенное расходование бюджетных средств, связанное с разработкой новой законодательной базы, новых стандартов и их реализации на практике. Инспекционные органы, водители и мастерские должны будут обучаться работе с двумя стандартами, иметь оборудование и программное обеспечение двух разных типов, две карточки инспектора, водителя, мастерской для реализации внутреннего и международного законодательств. В законодательстве прописана норма о том, что мастерская обязана обслуживать все типы сертифицированных контрольных устройств.

Российские тахографы уже появились на рынке, но нормативной базы для их сертификации, установки, использования и контроля до сих нет, при этом уже вышли поправки к Административному кодексу, согласно которым с января 2013 компетентные органы будут штрафовать всех грузопассажирских перевозчиков и водителей без контрольных устройств, либо за нарушения использования контрольных устройств и их установки. При этом перевозчики находятся в ожидании, т. к. нет четкого понимания, какие приборы им ставить, они ждут первых штрафов и начала работы системы контроля. Но если не позаботиться об этом заранее, то случится коллапс: ведь мастерские и поставщики просто не справятся со спросом (за восьмичасовой рабочий день один мастер может поставить с нуля и откалибровать не более двух тахографов). Следовательно, оборудование будет продаваться дороже, а перевозчики будут устанавливать любые контрольные устройства, т. к. обязательно найдутся, да и сейчас уже есть, некоторые мастерские, которые пользуются ситуацией отсутствия государственного контроля за их деятельностью и ставят контрольные устройства, запрещенные к установке, не говоря уже о многочисленных манипуляциях с их стороны по просьбе водителей.

Конечно, использование ГЛОНАСС совместно с тахографами дает дополнительные возможности для решения вопросов безопасности транспортных средств, перевозящих опасные грузы и пассажиров, но выход из возникшей ситуации состоит в том, что бы перенять все нормы международного образца по использованию контрольных устройств, а системы ГЛОНАСС подключить как отдельный блок. В дальнейшем добиваться от комитета ЕСТРа обязательной интеграции ГЛОНАСС в общей системе контрольного устройства, исходя из того, что следующим этапом развития цифровой тахографии будет система, в которой будут использовать два альтернативных источника информации о движении транспортного средства. Нормативная база по внедрению системы ГЛОНАСС, как и по использованию тахографов в РФ, отсутствует, и никто не знает, каким требованиям будет соответствовать оборудование и программное обеспечение при утверждении законодательных норм. Тем не менее, количество фирм, предлагающих свое оборудование и программное обеспечение, растет. А перевозчикам приходится платить серьезные деньги за само оборудование, за установку его на свои транспортные средства, а потом еще и за ежемесячное обслуживание. Но будет ли это установленное оборудование признано в дальнейшем системой ГЛОНАСС и сможет ли оно работать с единой федеральной системой, остается загадкой.

Крестьянинов Дмитрий, коммерческий директор компании «МОТУС» и Клементьев Максим, генеральный директор компании «ТАХОСЕРВИС-БАЛТ». Источник сайт WM74.ru
Дата публикации: 2012-12-28 15:30:46


Комментариев нет


ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: 
  Осталось: 

 
приветя улыбаюсьхадаподмигиваюя тащусьмое почтениесчастливоцелуюбухаемужасне понялплачуфупечальзлой
стесняюсьсогласеннетгыкурюсуперязыкмузонпыворыдаю


Допускается форматирование текста:
[•B]полужирный[B•] [•I]наклонный[I•] [•U]подчеркнутый[U•] [•‹]URL картинки[›•].
Для кода программ используйте [•¤] код программы [¤•]
Количество открывающих и закрывающих тэгов форматирования текста должно быть равным, иначе форматирование не осуществится.

Рейтинг@Mail.ru Adelavida Link