support@adelavida.com  
Клипарт · Вернисаж · Конференции · Downloads · Досуг · Сайты · Чат

Статьи на Adelavida.com

Тема: ОБРАЗОВАНИЕ
 СТАТЬИ НА ТЕМУ 
ИНТЕРНЕТ
БИЗНЕС
АВТО-МОТО
ТУРИЗМ
ПОЛИГРАФИЯ
ТОВАРЫ
КУЛИНАРИЯ
УСЛУГИ
ЮМОР
ДОСУГ
ЗДОРОВЬЕ
ЭРОТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
SHOW-BIZ
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ГЭМБЛИНГ
 ВХОД ДЛЯ АВТОРОВ 
Имя

Пароль

РАЗМЕСТИТЬ
СТАТЬЮ

Структура стиха и проблемы анализа поэтических произведений а. С. Пушкина и ф. И. Тютчева

Если спросить читателя, какова наиболее броская особенность стихотворной речи, пожалуй, он прежде всего назовет ритм. Все мы непосредственно" ощущаем, как своеобразно делится речевой поток в стихе на сравнительно равномерные отрезки, которые выделяются интонационно и чаще всего пунктуационно. По свидетельству Г. А. Шенгели, «рассечение речи на разделенные постоянной паузой смысловые отрезки приблизительно равной величины является общим свойством стихов для всех времен и народов».

Речевое своеобразие стиха очевидно. И при взгляде со стороны, с позиции трезвой прозы, необычность эта даже кажется странной. «Помилуйте, разве это не сумасшествие,— удивляется М. Е. Салтыков-Щедрин,— по целым дням ломать голову, чтобы живую, естественную, человеческую речь втискивать во что бы то ни стало в размеренные, рифмованные строчки. Это все равно, что кто-нибудь вздумал бы вдруг ходить не иначе, как по разостланной веревочке, да непременно еще на каждом шагу приседая»2. В поэтической интерпретации это не только не страшили, по наиболее естественный и просто единственно Зачем, как и почему вы спрашиваете, мы отвечаем

возможный способ высказывания:

...пусть лишь стихом...

а в прозе немею,

Ну вот, не могу сказать,

не умею. Но где, любимая,

где, моя милая, где

— в песне —-

любви моей изменил я?

1 Шенгели Г. Техника стиха. М., 1960, с. 33.

2 Арсеньев К. Материалы для биографий. М. Е. Салтыкова

Щедрина.— Салтыков-Щедрин. М. Е. Соч. Спб., 1890, т. 9, с. XX.

Стало быть, нужно понять закон этой необычности, ее своеобразную эстетическую необходимость.

В самом общем виде ритм — закономерная периодическая повторяемость подобных явлений, сменяющих друг друга во времени. В стихе, таким образом, чередуются отдельные речевые отрезки — стихотворные строки. Законом "их отношений между собой является принципиальная равномерность, когда каждая следующая речевая единица приравнивается к предшествующей.

Уже сам этот факт специфического членения совершенно изменяет пульс речи, которая обретает необычную внутреннюю динамику. Причем установка на равномерность тут, пожалуй, даже важнее, чем количественные характеристики ее действительного присутствия. Например, следующая тварь я дрожащая или право имею

фраза: «Сергей Иванович, забывший о Наташе, вдруг удивленно посмотрел на дочь, которая внимательно глядела ему в глаза» — воспринимается в русле вполне обычной разговорной речи, несмотря на строго ямбический порядок размещения ударений в синтагмах. Но введем установку на стих, проясним отдельные ритмические.ряды:

Сергей Иванович, забывший о Наташе, вдруг удивленно посмотрел на дочь, которая внимательно глядела ему в глаза.

В этих стиховых рядах гораздо рельефнее, чем в прозаической фразе, противопоставлены друг другу ударные и безударные слоги, углублены обычные синтаксические разделы, определенней выражены паузы (а между 3-м и 4-м рядами появляется пауза, не предусмотренная интонационно-синтаксическим членением разговорной фразы), слова в сопоставляемых ритмических линиях обретают особую весомость. В результате установки па стиховое членение речи получается уже во многом иная фраза — и фонетически, и грамматически, и даже семантически — по сравнению с разговорно-прозаической, в которой отсутствуют «единство и теснота стихового ряда» — специфические факторы ритма в стихе.

В основе ритма стиха — как основного организующего принципа стихового построения — установка на

принципиальную равномерность выделяемых речевых отрезков— стихотворных строк. Реальная величина и значимость каждой следующей строки как ритмической единицы- определяется, во-первых, ее приравниванием предшествующей строке и, во-вторых, ее фактическими отличиями от нее, так как ритмическое развитие невозможно при тождестве строения стихов. Их принципиальное приравнивание реально осуществляется как непрерывное сопоставление, своеобразное сравнение, где важны и элементы сходства, и элементы, различия.

Вовлекаясь в этот всеобщий сопоставительный процесс, чрезвычайно укрупняются все составные элементы стихотворной речи, и если в разговорно-прозаическом высказывании мы специально не сосредоточиваемся на характеристиках звукового состава слов или их морфологической природы, то в стихе и эти и другие особенности неизмеримо прибывают в весе и входят «и светлое поле» поэтического сознания. Причина такого укрупнения в том, что и звуковой состав слов и фраз, и их грамматические формы и значения становятся в стихе взаимодействующими друг с -другом ритмообра-зующими элементами; каждый из них может быть художественно значимым, но не сам по себе, а как частица целостной ритмической системы, как момент целостного процесса ритмического развития.

Дата публикации: 2012-10-05 19:10:59


Комментариев нет


ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: 
  Осталось: 

 
приветя улыбаюсьхадаподмигиваюя тащусьмое почтениесчастливоцелуюбухаемужасне понялплачуфупечальзлой
стесняюсьсогласеннетгыкурюсуперязыкмузонпыворыдаю


Допускается форматирование текста:
[•B]полужирный[B•] [•I]наклонный[I•] [•U]подчеркнутый[U•] [•‹]URL картинки[›•].
Для кода программ используйте [•¤] код программы [¤•]
Количество открывающих и закрывающих тэгов форматирования текста должно быть равным, иначе форматирование не осуществится.

Рейтинг@Mail.ru Adelavida Link