support@adelavida.com  
Клипарт · Вернисаж · Конференции · Downloads · Досуг · Сайты · Чат

· · · Анекдоты для взрослых · · · Выборочно
Все анекдоты

Подписаться / Фильтр / Добавить анекдот

Немного игр: FontXPress  Рулетка 
Считалка  Морской бой 
Montezuma's Revenge 

НЕ КЛИКАЙТЕ
ПО БАННЕРУ

РАЗГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Мне кажется, я именно сейчас понял психологию россиян. Почему они всегда лезут к соседям, почему с непонятным варварством и упорством воюют, разрушают и уничтожают. Всё дело в русской культуре и традициях.

Как предмет изучения возьмем русскую народную песню "Во поле береза стояла".

Во поле берёза стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Люли люли, стояла,

Люли люли, стояла.

Те, кому за сорок (да пожалуй что и за тридцать) прекрасно её знают. Учили на уроках музыки тотально, но никто даже не попытался проанализировать ёё текст. А зря. В тексте - ответ. Сам по себе текст примитивный, сплошные повторения и традиционные люли-люли. Ничего особенного. Культурная ценность сомнительна, но многие народы прошли через этот вид рифмоплетства - что вижу, то и пою. Так что тут ещё ничего страшного.

Бояться следует начинать со второго куплета:

Некому берёзу заломати,

Некому кудряву заломати.

Люли люли, заломати.

Люли люли, заломати.

Какой вывод делает автор народного хита, увидевший березу? Он решает - березу некому поломать. Вот это, с точки зрения других культур, не поддается объяснению! Ну растет дерево в поле, шелестит листвой, тень даёт, украшает местность, воздух освежает, в конце-концов. Что, кроме позитива, может значить такая картинка для восприятия обычного человека? Да ничего более. Красота, природа и всё тут.

Но не для русского человека. Русский человек, увидев подобную идиллию, делает единственно возможный для русского человека вывод - эх, бл..., некому березку сломать! Вот что его тревожит. Вот что теперь не даёт ему покоя и мешает думать. Вот он - вечный русский вопрос: почему никто до сих пор не сломал дерево? Это же проблема. Как так - стоит дерево и не сломано. Так нельзя. И какой же вывод делает русский человек в рамках такой логики? Дерево не сломано, потому что некому его сломать. Все просто.

Третий куплет служит логическим завершением всей этой народной творческой концепции и ставит жирную точку в размышлениях:

Я ж пойду погуляю,

Белую берёзу заломаю.

Ну ведь должен же кто-то, правильно? Кто, если не я? Причём обратите внимание, речь не идёт о какой-то потребности. К примеру, нужны дрова или, на худой конец, удочка, или хотя бы дубинка для самообороны. Нет. Рациональность отсутствует напрочь: есть дерево. Сломать его некому. Если не я, то кто? Все просто и без заморочек.

Дальше немного страшнее

Стану я старого будити,

Встань ты, мой старый, проснися.

Люли люли, проснися.

Люли люли, проснися.

Борода седая пробудися,

Вот тебе помОи умойся.

Люли люли, умойся.

Люли люли, умойся.

Вот тебе рогожа утрися,

Вот тебе лопата помолися.

Люли люли, помолися.

Люли люли, помолися.

Как видим, речь идёт о издевательствах и глумлениям над пожилым человеком ("умойся помоями, утрись ковровой дорожкой и помолись на лопату"). Слов нет. Какая-то извращённая дедовщина получается.

А теперь о самом страшном: песня считается народной, любима населением, является частью культурного наследия. Что можно сказать о народе, культурным наследием которого является цель "ломать, если ломать некому"? Врядд ли что-то позитивное.

А что можно сказать о соседям государства с таким народом и культурой? Как минимум что им не очень повезло. А если вспомнить что носители этой культуры постоянно липнут к соседям с такими фразами как "мыжебратья", "мыодиннарод" и т.п., то слово "очень" можно, наверное, исключить.

Просмотров (с 2017-09-23 23:16:03): 46 / За последние 24 часа: 0 / За последний час: 0

КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: 
  Осталось: 

 
приветя улыбаюсьхадаподмигиваюя тащусьмое почтениесчастливоцелуюбухаемужасне понялплачуфупечальзлой
стесняюсьсогласеннетгыкурюсуперязыкмузонпыворыдаю


Допускается форматирование текста:
[•B]полужирный[B•] [•I]наклонный[I•] [•U]подчеркнутый[U•] [•‹]URL картинки[›•].
Для кода программ используйте [•¤] код программы [¤•]
Количество открывающих и закрывающих тэгов форматирования текста должно быть равным, иначе форматирование не осуществится.

Since November 1995      


Adelavida Link